Olivenöl aus Albanien

Hersteller: Shpresa Shkalla, Familien-Betrieb

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Natives Olivenöl Extra Virgin - Olivensorten: Kaliniot, Koroneki und Frantoi - Spitzenqualität - Säuregehalt nur 0,26%, Inhalt: 6 Glasflaschen a 0,5 Liter
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Produktbeschreibung

Natives Olivenöl Extra Virgin - Cuvee aus Olivensorten - einheimisch Albanische Sorte Kaliniot, Koroneki und Frantoii

 

Region: Tirana, Albanien

Geschmack: angenehm Scharf im Abgang, kräftig und fein würzig

Besonderheit:  manuelle Ernte

 

Ernte: Jahr 2023/2024

 

Verpackung: 6x Glasflaschen a 0,5 Liter



GESCHMACK

Shkalla NATIV EXTRA Olivenöl – harmonisch fruchtig und angenehm scharf

Das Original Shkalla Nativ Extra Olivenöl ist von mittlerer Intensität und glänzt mit harmonischer Textur und charaktervoller Frische. Wohlduftend nach reifen Oliven, klar und gelb schimmernd, präsentiert sich das naturbelassene Öl am Gaumen harmonisch fruchtig und im Abgang angenehm scharf. Deutliche Anklänge an Kräuter, Gemüse, Gewürze und Artischocke begleiten das herrliche Bouquet, vollendet von einem nussigen Schlussakzent durch einen leichten Mandel-Nachgeschmack.

 

Das hochqualitative Olivenöl Extra Virgin verleiht Fisch- und Fleischgerichten, knackigen Salaten, Bruschetta oder Frischkäse den gewissen Pep.

 

Die leichte Schärfe entsteht durch kleinfruchtige Oliven mit mild-würziger Note und ist ein unverkennbares Qualitätsmerkmal, das auf einen hohen Gehalt an natürlichen Polyphenolen deutet. Diese bioaktiven Super-Antioxidantien sind starke Radikalfänger, wirken sehr aktiv und gelten als wertvolle Booster für Körper und Haut. Es gilt: Je schärfer das Olivenöl, desto gesünder ist es.



HERSTELLUNG

Natives Olivenöl gewonnen mit ausschließlich mechanischen Verfahren

Extra Natives Shkalla-Olivenöl der Qualitätsstufe 1 entwickelt sich in einem besonders schonenden und zugleich modernen Verfahren in einer traditionellen Mühle. Durch vorsichtiges Mahlen werden die reifen Oliven zu einer Paste verarbeitet, die dann für einige Zeit in rostfreien Stahltanks ruht. Anschließend schleudern moderne Zentrifugen bei niedrigen Temperaturen unter 25 Grad Celsius das Öl aus den Steinfrüchten, genau wie eine sich schnell drehende Waschmaschine im letzten Schleudergang. Diese streng überwachte Methode ist dem geschmacklichen Profil der fruchtig-würzigen Öl-Kreationen äußerst zuträglich.

 

Nach der 1. Kaltpressung liegt das gelb-grüne Gold wieder über mehrere Wochen im Schlaf.

 

Die Folge: Ein kristallklares Produkt in natürlicher Qualität – ohne jegliche Manipulation durch chemische Verfahren und Zusätze.



VIELFALT UND URSPRÜNGLICHKEIT

bewahrt für die nächste Generation

Das traditionell gewonnene, Extra Native Olivenöl der Familie Shkalla stammt von einheimischen albanischen Olivensorten aus der landschaftlich schönen Tirana-Region, etwa 30 Kilometer von der sonnenverwöhnten Küste des Adriatisches Meeres entfernt. Statt in penibel geordneten Hainen wachsen die knorrigen Olivenbäume wild an den hoch gelegenen Hängen inmitten der ungezähmten Natur. Zwischen den weitauslaufenden Baumwurzeln bildet sich wertvoller Lebensraum für vielfältige Gewürze und Wildkräuter. Da die Plantagen zumeist sehr überschaubar sind, erhält jeder der teils jahrtausendealten Olivenbäume die ihm gebührende Aufmerksamkeit und Pflege.

 

So gelingt es den Ölmüllern, Vielfalt und Ursprünglichkeit zu bewahren und an die nächste Generation weiterzugeben. All diese Kriterien, von der hingebungsvollen Baumpflege bis zum handwerklichen Ethos, schaffen die Voraussetzungen für ein einzigartiges Extra Virgin Olivenöl mit ausgewogen fruchtigem und außergewöhnlich scharf-herbem Geschmack. Verarbeitet werden grundsätzlich die drei wichtigsten Olivensorten: die in Albanien beheimatete Kalinjot-Olive, die italienische Sorte Frantoio und die griechische Koroneiki-Frucht. So lebt eine faszinierende Mischung auf, die eine grandiose Aromen-Tiefe mit würzig-scharfer Komponente bündelt.



Spezifikation und Qualitätsmerkmale

Qualitätsmerkmale für die Ernte 2023/2024:

Säuregehalt: 0,29 % (maximal erlaubt 0,8), Peroxidzahl: 5,03 meqO2/kg (maximal erlaubt 20), Wachsgehalt: 34 mg/kg (maximal erlaubt 150), Absorption im UV-Bereich: K268: 0,178 (max. erlaubt 0,22), K232: 1,652 (maximal erlaubt 2,50), DK: -0,003 (maximal erlaubt 0,01)

 

Liebe Olivenöl-Liebhaber, wie Sie vielleicht wissen, das herausstechende Qualitätsmerkmal bei Nativen Olivenölen Extra ist der niedrige Säuregrad. Ein geringer Wert weist auf eine behutsame Ernte und Pressung hin. Doch dieser Indikator ist nicht das alleinige Kriterium für Extra Virgin Öle der höchsten Güteklasse und muss immer  in Zusammenhang mit anderen Werten (z.B. Peroxidzahl, Wachsgehalt etc.) angegeben werden. Die Qualität ist durch die EU-Verordnung geregelt, die sowohl Analysemethoden als auch Grenzwerte definiert. Die Prüfung der vorgegebenen Qualitätsstandards für jede neue Olivenernte erfolgt in einem staatlich zertifizierten Labor.

 


Durchschnittliche Nährwerte pro 100g:

Brennwert: 3767 kj / 899 kcal
Fett:  92 g
davon gesättigte Fettsäuren:   14 g
einfach ungesättigte Fettsäuren  73 g
mehrfach ungesättigte Fettsäuren  8,3 g
Kohlenhydrate:  0 g
davon Zucker:  0 g
Eiweiß:  0 g
Balaststoffe:  0 g
Salz:  0 g


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